Религия Ислам

Через призму Корана и Сунны

Столпы ислама

У ислама пять главных столпов, которые мусульманин должен соблюдать, дабы считаться мусульманином:

Первый столп: Свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха

Это первое, что должен сказать принимающий ислам: «Ашхаду алля иляха илляЛлах ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуЛлахи ва расулюху» (Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — раб Аллаха и Его Посланник). При этом человек должен верить во все значения, заключённые в этом свидетельстве, в соответствии с тем, что было разъяснено ранее.

Мусульманин должен верить в то, что Аллах — Единственный Бог, Который не рождал и не был рождён, и у Которого нет подобных и равных, и что Он — Творец, а всё сущее помимо Него — Его творения, и что только Он достоин поклонения, а это предполагает, что мы не должны поклоняться никому и ничему, кроме Него. Нет божества, кроме Него, и нет господа, кроме Него. Мусульманин также должен верить в то, что Мухаммад — раб Аллаха и Его Посланник, которому ниспосылалось Откровение с небес, и который донёс до людей веления Аллаха и Его запреты. Мы обязаны верить в то, о чём он сообщил нам, подчиняться его велениям и отдаляться от всего того, что он запретил.

Второй столп: Выстаивание молитвы

В молитве проявляются черты служения и покорности Аллаху Всевышнему. Раб Всевышнего выстаивает молитву, со смирением и богобоязненностью читая аяты Корана и возвеличивая Аллаха посредством слов поминания и восхваления. Он совершает поясные поклоны Ему и падает пред Ним ниц. Он ведёт с Ним тайную беседу и обращается к Нему с мольбой, прося у Него милости. Молитва связывает человека с Его Господом, Который сотворил его и знает всё его тайное и явное и видит его движения среди падающих ниц пред Ним. Кроме того, молитва — причина любви Всевышнего к Своему рабу. А на того, кто оставил ее возгордившись от служения Аллаху, Он гневается и проклинает его, и такой человек перестаёт быть мусульманином.

Обязательно совершать пять ежедневных молитв, включающих стояние и чтение суры «Аль-Фатиха» (Открывающая):

«С именем Аллаха Милостивого, Милующего!

Хвала Аллаху, Господу миров,

Милостивому, Милующему,

Властелину Дня воздаяния!

Только Тебе мы поклоняемся и только у Тебя испрашиваем помощи.

Веди нас прямым путём,

путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого Ты разгневан, и не заблудших»

(сура 1 «Открывающая», аяты 1–7).

Молитва также предполагает чтение того, что человеку нетрудно, из Корана, а также совершение поясных и земных поклонов, и обращение с мольбой к Аллаху, произнесение слов «Аллах Велик (Аллаху Акбар)» и прославление Его в поясном поклоне словами «Пречист Господь мой Великий (Субхана Раббийа-ль-‘Азым)» и в земном поклоне словами «Пречист Господь мой Высочайший (Субхана Раббийа-ль-А‘ля)».

Перед совершением молитвы человеку необходимо очистить от нечистот (мочи и кала) тело, одежду и место молитвы и совершить малое омовение, омыв водой лицо и руки, протерев мокрыми руками голову и затем вымыв ступни ног.

Если же он осквернился посредством супружеской близости, то он должен совершить полное омовение, омыв всё тело.

Третий столп: Закят

Это определенная доля имеющегося у богатых людей капитала, выплатой которой Аллах обязал их, и выплачивается она в пользу бедных и неимущих членов общества. Эти средства необходимы для того, чтобы покрыть их нужды и облегчить их положение. Размер его составляет 2,5%, если речь идет о денежных средствах. Закят выплачивается тем, кто имеет право получать его.

Этот столп ислама помогает организовать взаимопомощь людей в обществе, их помощь друг другу и обеспечение нуждающихся всем необходимым. Кроме того, это перераспределение средств помогает увеличить любовь, симпатию и сотрудничество между членами общества, а также устранить зависть и неприязнь, а порой и ненависть, которую бедные испытывают по отношению к богатым и состоятельным. Он также является основной причиной развития и процветания экономики и правильного оборота денег, обеспечивающего их поступление ко всем членам общества.

Закят выплачивается с разных видов имущества, включая деньги, скот, плоды, зерновые, предметы торговли и так далее в определённом проценте от их количества.

Четвертый столп: Пост в месяц рамадан

Пост — это воздержание от еды, питья и половой близости с намерением поклонения Всевышнему с рассвета до заката.

Месяц рамадан в который был вменен в обязанность пост — девятый месяц лунного календаря. Это особенный месяц. Именно в этом месяце началось ниспослание Корана Посланнику (мир ему и благословение Аллаха).

Всевышний Аллах сказал:

«Месяц рамадан, в который был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься»

(сура 2 «Корова», аят 185).

Пост полезен тем, что он воспитывает в человеке терпение и богобоязненность и укрепляет веру в его сердце. Это потому, что пост — тайна между человеком и его Господом. Ведь он может уединиться, скрывшись от людей, и спокойно есть и пить, и при этом никто не узнает о том, что он разговелся. Однако если он откажется от этого покорившись Аллаху у Которого нет сотоварищей и подчинившись Его приказам, зная, что никто из людей не видит его, но Аллах видит его всегда и везде, то это станет причиной для увеличения веры человека и его богобоязненности, поэтому награда постящихся у Всевышнего велика. Более того, в Раю есть врата, предназначенные для постящихся. Называются они ар-Райян.

Мусульманин может также соблюдать добровольный пост — не в рамадан, а в другие периоды года, за исключением дней двух праздников — Праздника Разговения и Праздника Жертвоприношения.

Пятый столп: Паломничество (хадж) к Запретной мечети.

Мусульманин обязан совершить хадж раз в жизни, хотя если он совершит его несколько раз, это будет добровольно совершённым добрым делом. Аллах Всевышний сказал:

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому [Каабе], если они способны проделать этот путь»

(сура 3 «Род Имрана», аят 97).

Мусульманин совершает путешествие в благословенную Мекку для исполнения обрядов хаджа в последний месяц лунного календаря. А перед входом в Мекку паломник снимает с себя свою одежду и надевает ихрам, состоящий из двух белых кусков ткани, которые оборачиваются вокруг нижней и верхней частей тела.

Далее он исполняет необходимые обряды хаджа: обходит вокруг Каабы, проходит между холмами Ас-Сафа и Аль-Марва, останавливается на Арафате, ночует в Муздалифе, и так далее.

Хадж — величайшее собрание мусульман на земле, во время которого между ними царит дух братства, взаимной симпатии, милосердия и сострадания друг к другу и чистосердечия. Они одеты в одинаковую одежду, исполняют одни и те же обряды, и лучший из них — самый богобоязненный. Награда за хадж огромна. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся домой таким же, каким был он в тот день, когда родила его мать»[4].

[4] [Аль-Бухари, 2/164].

About The Author