Учение ислама и его этикета
Предписанные нормы
Это некоторые добродетели и нормы исламского этикета, которые призваны улучшить и положительно повлиять на мусульманское общество. Ниже мы вкратце перечислим эти нормы, стараясть извлекать их из основных источников ислама — Корана и Сунны.
Правдивость
Ислам обязывает своих последователей быть правдивыми в своих словах, и он запрещает им лгать, предостерегая их ото лжи и отвращая от неё самыми выразительными словами и самыми наглядными описаниями. Всевышний сказал:
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми»
(сура 9 «Покаяние», аят 119).
А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Придерживайтесь правдивости. Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к Раю, и будет человек говорить правду, пока не будет записан у Аллаха как правдивейший. И остерегайтесь лживости, поистине, лживость приводит к грехам, и, поистине, грехи приводят к Огню, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец»[6].
[6] [Аль-Бухари, 6094; Муслим, 2607].
Ложь относится не к качествам верующих, но к качествам лицемеров[7]. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает своё обещание, а когда ему доверяют, он обманывает доверие»[8].
[7] Лицемер — тот, кто выдаёт себя за мусульманина, но в действительности не уверовал своим сердцем в ислам.
[8] [Аль-Бухари, 1/15].
Поэтому благородные сподвижники настолько сильно придерживались качества правдивости, что один из них даже сказал: «Во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) мы не знали лжи».
Возвращение доверенного, исполнение договоров и обязательств, и проявление справедливости.
Всевышний Аллах сказал:
«Поистине, Аллах велит вам возвращать оставленное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости…»
(сура 4 «Женщины», аят 58).
Всевышний также сказал:
«…И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу.
Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой, и взвешивайте на точных весах. Так будет лучше и прекраснее по исходу [или по вознаграждению]»
(сура 17 «Ночное путешествие», аяты 34–35).
И Всевышний похвалил верующих, сказав о них:
«которые верны завету с Аллахом и не нарушают обязательств»
(сура 13 «Гром», аят 20).
Скромность и отказ от высокомерия
Посланник (мир ему и благословение Аллаха) был самым скромным из людей. Он сидел среди своих сподвижников, как один из них, и не любил, чтобы люди вставали, когда он заходит. И каждый, кто имел к нему дело или нуждался в его помощи, мог прийти к нему, взять его за руку, и он шёл с ним туда, куда тот желал, и делал для него то, о чём он просил. И он велел мусульманам быть скромными: «Поистине, Аллах внушил мне, что вам следует проявлять скромность, чтобы ни один из вас не кичился перед другим и чтобы ни один из вас не превозносился над другим»[9].
[9] [Муслим, 17/200].
Великодушие, щедрость и расходование средств на благие дела
Всевышний Аллах сказал:
«Всё, что вы расходуете, идёт на пользу вам самим. Вы расходуете это только из стремления к Лику Аллаха. Какое бы добро вы ни израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо»
(сура 2 «Корова», аят 272).
Всевышний похвалил верующих, сказав:
«Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней»
(сура 76 «Человек», аят 8).
Великодушие и щедрость были свойственны Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и верующим, бравшим с него пример. Он не копил деньги — когда они попадали к нему в руки, он тут же расходовал их на благие дела. Джабир (да будет доволен им Аллах), один из его сподвижников, сказал:
«Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) просили о чём-то, он никогда не говорил: “Нет”,
и он побуждал оказывать гостеприимство людям, говоря:
“Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает почёт своему гостю. Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, поддерживает родственные связи. Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит”»[10].
[10] [Аль-Бухари, 6138; Муслим, 47].
Терпение и терпеливое перенесение обид
Всевышний сказал:
«…И терпеливо сноси всё, что постигает тебя. Поистине, в этих делах надлежит проявлять решимость»
(сура 31 «Люкман», аят 17).
Всевышний также сказал:
«О те, которые уверовали! Обращайтесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, Аллах — с терпеливыми»
(сура 2 «Корова», аят 153).
Всевышний также сказал:
«А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали»
(сура 16 «Пчёлы», аят 96).
Посланник (мир ему и благословение Аллаха) был самым терпеливым и выдержанным из людей. Он терпеливо сносил обиды и не воздавал злом за зло. Его соплеменники причиняли ему боль, когда он призывал их к исламу, — так, что даже били его до крови, и он вытирал кровь с лица со словами:
«О Аллах, прости моему народу, поистине, они не ведают, что творят!»[11].
[11] [Аль-Бухари, 9/20].
Стыдливость
Мусульманин целомудрен и стыдлив, и стыдливость — одно из ответвлений веры, и она побуждает мусульманина быть благонравным и добродетельным. Она удерживает человека от сквернословия и непристойности в словах и поступках. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Стыдливость не приносит ничего, кроме блага»[12].
[12] [Аль-Бухари, 8/35].
Уважение к родителям
Уважение к родителям и добродеяние по отношению к ним, а также хорошее обращение с ними, включающее проявление терпения, выдержки и смирения, является одной из основных обязанностей мусульманина. И чем старше родители и чем больше нуждаются они в заботе, тем важнее и значительнее становится этот долг. Всевышний Аллах в Своей Книге велел нам уважать родителей и подтвердил их право на это. Всевышний сказал:
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: “Уф” — не кричи на них и обращайся к ним почтительно.
Преклоняй пред ними крыло смирения [проявляя скромность] по милосердию своему и говори: “Господи! Помилуй их, ведь они воспитывали меня ребёнком”»
(сура 17 «Ночное путешествие», аяты 23–24).
Всевышний также сказал:
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие»
(сура 31 «Люкман», аят 14).
А когда один человек спросил Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто более всего достоин хорошего отношения с моей стороны?» — он ответил:
«Твоя мать». Тот человек спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твоя мать». Он снова спросил: «А затем кто?» Он сказал: «Твоя мать». Он снова спросил: «А затем кто?» Тогда он сказал: «Твой отец»[13].
[13] [Аль-Бухари, 2/8)].
Поэтому ислам велит человеку подчиняться своим родителям и делать всё, что они велят ему — если только речь не идёт об ослушании Аллаха. В этом случае нельзя подчиняться творению за счёт ослушания Творца. Всевышний Аллах сказал:
«А если они будут побуждать тебя приобщать ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знания, [и ослушиваться Меня], то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму…»
(сура 31 «Люкман», аят 15).
Мусульманин обязан уважать и почитать своих родителей, вести себя с ними воспитанно и учтиво, разговаривать с ними должным образом и делать им добро: заботиться о них, обеспечивать их всем необходимым, кормить их, одевать их, лечить, если они заболеют, защищать их, обращаться к Аллаху с мольбами за них и просить у Него прощения для них, а также исполнять данные ими при жизни обещания и уважать их друзей.
Благонравие в отношениях с другими людьми
Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Самой совершенной верой обладает самый благонравный из верующих»[14].
[14] [Абу Дауд, 5/6; Ат-Тирмизи, 3/457. Ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим достоверным, как и аль-Альбани. Смотрите «Сахих Абу Дауд», 3/886].
Посланник (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:
«Самыми любимыми для меня и сидящими ближе всех ко мне в Судный день будут самые благонравные из вас»[15].
[15] [Аль-Бухари, 4/230: В следующей версии: «Поистине, к лучшим из вас относятся самые благонравные из вас»].
Также Всевышний описал Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) следующими словами:
«Воистину, твой нрав превосходен»
(сура 68 «Письменная трость», аят 4).
Посланник (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:
«Я был послан для того, чтобы усовершенствовать нравственные достоинства»[16].
Поэтому мусульманин должен вести себя учтиво по отношению к родителям, как мы уже сказали, и хорошо относиться к своим детям, давая им хорошее воспитание, обучая их нормам ислама и оберегая их от всего, что может повредить им в этом и в вечном мирах, и расходовать на них свои средства, обеспечивая их всем необходимым, до тех пор, пока они не повзрослеют и не станут самостоятельными — тогда уже они смогут сами о себе позаботиться.
Кроме того, мусульманин должен хорошо относиться к своей жене, братьям, сёстрам и другим родственникам и соседям, а также ко всем людям вообще. Он должен желать своим братьям того же, чего желает самому себе, поддерживать родственные связи, а также отношения с соседями. Он должен уважать старших из них и проявлять милосердие к младшим, а также навещать больных и утешать тех, у кого случилось горе. Ведь Всевышний Аллах сказал:
«И делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам и странникам…»
(сура 4 «Женщины», аят 36).
А Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто верует в Аллаха и в Последний день, пусть не причиняет вреда своему соседу»[17].
[16] [Ахмад, 17/80. Ахмад Шакир сказал, что у него достоверный иснад. Аль-Бухари приводит его в «Аль-Адаб», аль-Байхакы в «Шуаб аль-иман» и аль-Хаким в «Аль-Мустадрак»].
[17] [Аль-Бухари, 8/13].
Борьба на пути Аллаха с целью помочь притесняемому и распространить справедливость или ради торжества Истины
Всевышний сказал:
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Поистине, Аллах не любит преступающих»
(сура 2 «Корова», аят 190).
Всевышний также сказал:
«Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: “Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются несправедливыми. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника”?»
(сура 4 «Женщины», аят 75).
Цель борьбы на пути Всевышнего, предписанной исламом — возвысить Истину и распространить справедливость среди людей, а также сражаться с теми, кто притесняет людей, поступает с ними несправедливо, подвергает их преследованиям и гонениям и мешает им поклоняться Аллаху и принимать ислам. Однако вместе с этим ислам не признаёт принуждение человека силой к принятию ислама. Всевышний сказал:
«Нет принуждения в религии»
(сура 2 «Корова», аят 256).
Во время сражения нельзя убивать женщин, детей и стариков — сражаться нужно только с притеснителями, участвующими в сражении.
И тот, кто будет убит на пути Аллаха, является мучеником (шахидом). Он занимает почетное место у Всевышнего и получает у Него достойную награду. Всевышний Аллах сказал:
«Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа,
радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые ещё не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены»
(сура 3 «Род Имрана», аяты 169–170).
Обращение к Аллаху с мольбой, поминание Его и чтение Корана
Чем крепче вера мусульманина, тем прочнее его связь со Всевышним Аллахом, и тем чаще он обращается к Нему с мольбой, прося даровать ему что-то в этом мире, простить ему его грехи и дурные дела и возвысить его степень в мире вечном. Аллах Великодушный и Щедрый, и Он любит, когда Его просят о чём-нибудь и обращаются к Нему с мольбами. Всевышний сказал:
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов взывающего, когда он взывает ко Мне»
(сура 2 «Корова», аят 186).
Аллах отвечает на мольбу Своего раба, если в этом есть благо для него, и вознаграждает его за эту мольбу.
Ещё одним свойством верующего является частое поминание Аллаха — днём и ночью, тайно и вслух. Верующий постоянно возвеличивает Аллаха и поминает Его, говоря, например: «Пречист Аллах, хвала Аллаху, нет бога, кроме Аллаха, и Аллах Велик» — или другие слова поминания и восхваления. За это Всевышний установил Своим рабам великую награду. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«“Аль-муфарридун” опередили». Люди спросили: «А кто такие “аль-муфарридун”, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Много поминающие Аллаха мужчины и женщины»[18].
Всевышний Аллах сказал:
«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его по утрам и перед закатом»
(сура 33 «Союзники», аяты 41–42). И Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне»
(сура 2 «Корова», аят 152).
К поминанию Аллаха относится и чтение Корана, Книги Аллаха. Чем больше верующий читает Коран и вдумывается в заключённый в нём смысл, тем выше его положение у Всевышнего.
[18] [Муслим, 4/17].
Чтецу Корана в Судный день будет сказано:
«Читай Коран нараспев, как читал ты его в земной жизни, и возвышайся. Поистине, твоё место будет там, где ты прочтёшь последний аят»[19].
[19] [Абу Дауд, 1464; ат-Тирмизи, 2914; ан-Насаи в большом сборнике, 8056; Ахмад, 6799].
Приобретение религиозного знания, обучение ему других и призыв к нему.
Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто отправился в дорогу ради приобретения знания, Аллах облегчит за это дорогу в Рай, и, поистине, ангелы склоняют крылья свои к искателю знания, выражая довольство тем, что он делает»[20].
[20] [Ат-Тирмизи, 4/153; Абу Дауд, 4/5857; Ибн Маджа, 1/81; его достоверность подтвердил Аль-Альбани в Сахих аль-джами, 5/302].
Также Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Лучший из вас тот, кто обучается Корану и обучает ему других»[21].
Также Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, ангелы призывают благословение на тех, кто обучает людей благому»[22].
Также Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто призывал на истинный путь, тот получит такую же награду, как и те, кто внял его призыву, и это ничуть не уменьшит их собственной награды»[23].
[21] [Аль-Бухари, 6/236].
[22] [Ат-Тирмизи, 5/50, в более длинной версии].
[23] [Муслим, 16/227].
Всевышний Аллах сказал:
«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: “Поистине, я — один из мусульман”?»
(сура 41 «Разъяснены», аят 33).
Довольство постановлением Аллаха и Его Посланника
Мусульманин не должен оспаривать установленные Всевышним законы. Ведь Аллах — Мудрейший из судей и законодателей и Милостивейший из милостивых, и от Него не укрывается ничего в небесах и на земле, и на Его решения не влияют прихоти рабов и желания поработителей. Следствием Его милости стало то, что Он установил для Своих рабов такие законы, которые учитывают их природу и приносят им благо как в этом, так и в вечном мирах, и Он не возложил на них ничего сверх того, что им по силам. И одно из проявлений признания верующим себя рабом Всевышнего — добровольное обращение по любому жизненному вопросу к закону Всевышнего Аллаха и соблюдение этого закона с полным довольством.
Всевышний Аллах сказал:
«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока не изберут тебя судьёй во всём том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью»
(сура 4 «Женщины», аят 65).
Всевышний Аллах сказал:
«Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?»
(сура 5 «Трапеза», аят 50).