Столпы веры
Если столпы ислама — это внешние действия, исполнение которых мусульманином свидетельствует о том, что он действительно исповедует ислам, то есть ещё и внутренние действия — столпы веры, в которые мусульманин должен верить. Чем искреннее он верит в них, тем выше степень его веры, и он входит в число верующих рабов Аллаха. Эта степень выше степени мусульман, то есть каждый верующий является мусульманином, но не каждый мусульманин достиг степени верующих.
У него может быть основа веры, но отсутствовать полноценность её.
Столпов веры шесть.
Это вера в Аллаха, Его ангелов, Писания, посланников, Судный день и предопределение всего благого и скверного.
Первый столп: вера в Аллаха. Сердце наполняется осознанием величия Аллаха, смирением пред Ним, покорностью Его велениям, а также страхом перед Ним и надеждой получить награду от Него. Верующий в Аллаха становится одним из богобоязненных рабов Аллаха, следующих прямым путём.
Второй столп: вера в ангелов и в то, что они — рабы Аллаха, созданные из света. Их очень много в небесах и на земле, и лишь Аллах знает их истинное колличество. Они поклоняются Аллаху, поминают и прославляют Его неустанно, день и ночь:
«Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют всё, что им велено»
(сура 66 «Запрещение», аят 6).
У каждого из них своя задача. Среди них есть носители Трона, те, которые забирают душу умирающего, передающие Откровение с небес, это Джибриль (мир ему), лучший из ангелов, также среди них стражи Рая и Ада и другие благочестивые ангелы, любящие верующих людей, много испрашивающие для них прощения и обращающиеся к Аллаху с добрыми мольбами за них.
Третий столп: вера в Писания, ниспосланные Всевышним.
Мусульманин верит, что Всевышний ниспосылает Писания кому пожелает из Своих посланников. Они содержат истинные сообщения и справедливые веления от Него. Он ниспослал Мусе Тору, ‘Исе Евангелие, Дауду Псалтирь, а Ибрахиму свитки, однако в наше время этих Писаний уже не существует в первозданном виде, таком, в каком ниспослал их Всевышний. Мусульманин также верит, что Аллах ниспослал Коран Своему последнему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и что Он ниспосылал его аяты на протяжении 23 лет и защитил его от любых изменений и искажений.
«Поистине, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его»
(сура 15 «Аль-Хиджр», аят 9).
Четвёртый столп: вера в посланников.
Выше мы уже упоминали о них более подробно, здесь же следует упомянуть, что ко всем народам на протяжении всей истории человечества посылались пророки, у которых была одна религия и один Господь, и они призывали человечество исповедовать единобожие и поклоняться только Ему и предостерегали от неверия, многобожия и грехов.
«…И нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель»
(сура 35 «Творец», аят 24).
Они обыкновенные люди, просто Аллах избрал их, чтобы они доносили до остальных Его Послание:
«Поистине, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху [Ною] и пророкам после него. Мы внушили откровение Ибрахиму [Аврааму], Исмаилю [Измаилу], Исхаку [Исааку], Якубу [Иакову] и коленам [двенадцати сыновьям Якуба], ‘Исе [Иисусу], Аюбу [Иову], Юнусу [Ионе], Харуну [Аарону], Сулейману [Соломону]. Давуду [Давиду] же Мы даровали Забур [Псалтирь].
Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали. И Аллах вёл беседу с Мусой [Моисеем].
Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха. Аллах — Могущественный, Мудрый»
(сура 4 «Женщины», аяты 163–165).
Мусульманин верит во всех посланников, любит и поддерживает их всех и не делает различий между ними, и кто не верует в одного из посланников, ругает или бронит его, тот не верует во всех.
Лучший, наиблагой и величайший из них — последний пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).
Пятый столп: вера в Судный день.
Вера в то, что Аллах воскресит всех Своих рабов, выведет их из могил и соберёт их в Судный день, чтобы подвергнуть их расчёту за то, что они делали в земной жизни.
«В тот день земля будет заменена другой, равно как и небеса, и они предстанут перед Аллахом, Единственным, Могущественным»
(сура 14 «Ибрахим», аят 48).
«Когда небо расколется,
когда звёзды осыплются,
когда моря смешаются [или высохнут],
когда могилы разверзнутся,
тогда каждая душа узнает, что она совершила и что оставила после себя»
(сура 82 «Раскалывание», аяты 1–5).
«Неужели человек не видит, что Мы сотворили его из капли? И вот он открыто спорит!
Он привёл Нам притчу и забыл о своём сотворении. Он сказал: “Кто оживит кости, которые истлели?”
Скажи: “Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении”.
Он создал для вас огонь из зелёного дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него.
Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобные им? Конечно, ведь Он — Творец, Знающий.
Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: “Будь!” — как это сбывается.
Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены»
(сура 36 «Йа Син», аяты 77–83).
«В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдётся нечто весом с горчичное зёрнышко, Мы принесём и его. Довольно того, что Мы ведём счёт»
(сура 21 «Пророки», аят 47).
«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его»
(сура 99 «Землетрясение», аяты 7–8).
И врата Ада откроются для тех, кто навлёк на себя гнев Аллаха и ненависть Его, и они будут подвергнуты наказанию там, а врата Рая откроются для тех, кто совершал благие деяния.
«Их не опечалит величайший ужас, а ангелы встретят их словами: “Вот ваш день, который был вам обещан!”»
(сура 21 «Пророки», аят 103).
«Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну. Когда они подойдут к ней, её врата будут распахнуты, и её стражи скажут им: “Разве не приходили к вам посланники из вас самих, которые читали вам аяты вашего Господа и предупреждали вас о встрече с этим днём вашим?” Они скажут: “Конечно!” Но сбылось относительно неверующих Слово о мучениях. Будет сказано: “Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно!” Как же скверна обитель возгордившихся!
А тех, которые боялись своего Господа, [исповедуя единобожие] толпами проводят в Рай. Когда они приблизятся, и его врата распахнутся, его стражи скажут им: “Мир вам! Вы были благими. Входите же сюда навечно!”
Они скажут: “Хвала Аллаху, Который дал нам правдивое обещание и позволил нам унаследовать райскую землю. Мы можем поселиться в Раю, где пожелаем. Как же прекрасна награда тружеников!”»
(сура 39 «Толпы», аяты 71–74).
Это Рай, в котором блаженство, которого не видело око, о котором не слышало ухо и которое даже не способен представить себе человек:
«Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали.
Неужели верующий подобен нечестивцу? Не равны они!
Для тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Сады пристанища станут угощением за то, что они совершили.
А пристанищем нечестивцев будет Огонь. Всякий раз, когда они захотят выйти оттуда, их вернут туда, и им будет сказано: “Вкусите мучения в Огне, которые вы считали ложью!”»
(сура 32 «Земной поклон», аяты 17–20).
«Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нём текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного мёда. В нём для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа. Неужели они подобны тем, которые вечно пребывают в Огне и которых поят кипящей водой, разрывающей их кишки?»
(сура 47 «Мухаммад», аят 15).
«Поистине, богобоязненные пребудут в Райских садах и блаженстве.
Они будут радоваться тому, чем их одарит их Господь. Господь их уберёг их от мучений в Аду.
Ешьте и пейте во здравие за то, что вы совершали!
Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их браком с черноокими, большеглазыми гуриями»
(сура 52 «Гора», аяты 17–20).
Да сделает Всевышний всех нас обитателями Рая!
Шестой столп: вера в предопределение благого и скверного.
А также в то, что всякое движение в нашем мире заранее предопределено и записано Всевышним:
«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании ещё до того, как Мы сотворили его. Поистине, это для Аллаха легко»
(сура 57 «Железо», аят 22).
«Поистине, Мы сотворили всё согласно предопределению»
(сура 54 «Луна», аят 49).
«Разве ты не знаешь, что Аллаху известно то, что на небе и на земле? Поистине, это есть в Писании. Поистине, это для Аллаха легко»
(сура 22 «Хадж», аят 70).
Кто искренне верит в эти шесть столпов, тот относится к верующим рабам Аллаха. Люди отличаются друг от друга степенью веры. Высшая степень веры — степень ихсана. Это когда «ты поклоняешься Аллаху так, будто видишь Его воочию, а если даже ты Его не видишь, то [помня о том, что] Он видит тебя!»[5].
Такие люди лучшие из творений, заслуживающие высочайших степеней в Раю, в Фирдаусе.
[5] [Аль-Бухари, 4777].