Раскаяние после совершения запретного
Мусульманин должен остерегаться совершения упомянутых грехов и всеми силами отдаляться от них, ведь человек ответит за всё, что он делал в этой жизни, в Судный день, и за благие дела ему воздастся благом, а за скверные он будет наказан.
Если же мусульманин всё-таки совершит нечто запретное, он должен как можно скорее раскаяться в содеянном и попросить у Всевышнего прощения. Если его раскаяние искреннее, тогда он должен решительно настроиться не совершать подобного впредь и искренне сожалеть о том, что сделал. Если он кого-то обидел или ущемил чьи-то права, он должен загладить обиду и возместить нанесённый ущерб, а если это невозможно, то хотя бы попросить прощения. При соблюдении этих условий его покаяние будет искренним, и Аллах простит его и не станет подвергать наказанию. Ведь раскаявшийся в совершении греха подобен тому, кто вообще не совершал его.
Он должен многократно просить у Аллаха прощения. Более того, каждый мусульманин должен часто просить у Аллаха прощения, как за серьёзные проступки, так и за те, которые ему самому кажутся незначительными. Всевышний Аллах сказал:
«Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий»
(сура 71 «Нух», аят 10).
Частое обращение к Аллаху с мольбой о прощении — свойство искренних верующих. Всевышний Аллах сказал:
«Скажи [передавая от Меня]: “О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине, Аллах прощает все грехи [тем, кто раскаивается искренне], ибо Он — Прощающий, Милующий.
Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь. (сура 39 «Толпы», аяты 53–54).