Религия Ислам

Через призму Корана и Сунны

Предисловие

С именем Аллаха Всемилостивого, Милующего!

Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, у Него просим помощи и прощения, а также защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого ведёт Аллах прямым путём, тот следует прямым путём, а кого Он оставляет в заблуждении, для того никогда не найдёшь ты покровителя, наставляющего на прямой путь. Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, мир ему и благословение Аллаха.

А затем…

Поистине, сегодня существует острая необходимость в книге, небольшой по объёму и написанной простым и доступным языком, в которой рассказывалось бы об исламе во всей его обширности, обо всех его аспектах будь то убеждения, поклонения, взаимоотношения между людьми, морали и так далее,

и которая могла бы дать читателю ясное и полноценное представление об этой религии. Это книга, которая станет для принимающего ислам первичным справочником и ознакомит его с нормами Шариата, исламской этикой и моралью, а также велениями и запретами Всевышнего. Она должна быть такой, чтобы её активно использовали в своей деятельности проповедники ислама, переводя ее на разные языки и вручая её каждому, кто интересуется исламской религией, а также каждому новообращённому мусульманину, чтобы посредством этого вышел на истинный путь тот, кого Аллах желает вывести на истинный путь, и чтобы донести до заблудших Истину и получить довод против них.

Прежде чем написать подобную книгу, необходимо подобрать определённые принципы и правила, чтобы руководствоваться ими при её написании для того, чтобы достигнуть поставленной цели. Упомянем некоторые из таких принципов:

Религия должна быть представлена посредством приведения текстов Благородного Корана и пречистой Сунны, а не посредством обычных человеческих методов, вроде философских рассуждений, диалога и убеждения. Для этого есть несколько причин:

— Услышав Слова Всевышнего и поняв смысл, заключенный в них, выходит на истинный путь тот, кого Всевышний желает вывести на этот путь, и получается довод против заблудшего упрямца. Всевышний сказал:

«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место…»

(сура 9 «Покаяние», аят 6).

А при использовании обычных человеческих методов и философских приёмов можно не суметь получить такой довод и донести до человека Истину, поскольку все эти методы несовершенны, и у них есть свои недостатки.

— Всевышний Аллах велел нам доносить до людей Его религию и Его Откровение в таком виде, в котором Он ниспослал их, и Он не велел нам придумывать какие-то свои схоластические, философские методы для того, чтобы вывести людей на истинный путь, которые, как нам кажется, помогут нам «достучаться» до людских сердец. Так зачем нам заниматься тем, относительно чего нам не было дано никакого веления, оставляя при этом то, что нам как раз велено делать?

— Есть, конечно, и другие методы призыва, например, обстоятельный рассказ об искажениях и отклонении от Истины, имеющих место в убеждениях оппонентов, ответ на их аргументы, как в области убеждений, так и в области поклонения, морали, этики или экономики, а также ведение дискуссий с использованием умозрительных доказательств, например, обсуждение доказательств существования Аллаха или искажений, имеющихся в Евангелии, Торе и писаниях других религий и разъяснение их несовершенства, неполноценности и ложности.

Эти методы можно использовать для того, чтобы поколебать убеждения противника. Кроме того, всё это может служить культурным запасом мусульманина — хотя справедливости ради надо заметить, что мусульманин вполне может и не знать всего этого, причём без особого вреда для себя. Однако всё перечисленное ни в коем случае нельзя принимать за основу в деле призыва людей к религии Аллаха — оно для этого решительно не подходит.

— Те, кто принимает ислам в результате использования этих методов, вовсе не обязательно становятся настоящими мусульманами. Бывает так, что человек принимает ислам под впечатлением увлекательного рассказа о каком-то одном аспекте ислама, и при этом он может не принимать намного более важные, а порой и основные положения религии. Например, человеку пришлись по душе особенности исламской экономики, однако при этом он не верит в загробную жизнь или не верит в существование джиннов и шайтанов, и так далее.

Такие люди приносят исламу больше вреда, чем пользы.

— Коран имеет особую власть над душами и сердцами людей, и если предоставить человеку возможность внимать Корану, то, если его душа чиста, он внемлет его призыву, и в душе его появится вера и богобоязненность. Так зачем же возводить преграды между Кораном и человеческой душой?

Эту религию следует представлять в таком виде, в котором она ниспослана, используя при этом её программу: обращение к людям и постепенное подведение их к степеням верного пути, и разного рода реакции, давление действительности и перечисленное ранее не должно искажать этот призыв.

Материал в книге должен быть изложен просто и доступно для понимания, и по возможности кратко, чтобы книга получилась небольшой по объему и её удобно было носить с собой и читать в любом месте.

Представьте на мгновение, что мы уже проделали всю эту работу, перевели эту книгу на другие языки и напечатали десять миллионов экземпляров, которые раздали, соответственно, десяти миллионам самых разных людей. Даже если предположить, что уверовавшие в аяты и хадисы, приведённые в данной книге, составят всего один процент от тех, в чьи руки попала эта книга, тогда как остальные девяносто девять остались неверующими, и эти уверовавшие придут к нам, стремясь к вере и богобоязненности… Дорогой брат, понимаешь ли ты, что принятие ислама упомянутым одним процентом этих людей означает появление ста тысяч новых мусульман?

Это немалое достижение. Ведь, как известно, «если Аллах выведет через тебя на прямой путь одного человека, это будет лучше для тебя, чем обладание красными верблюдами».

И даже если в результате проделанной нами работы ни один человек не примет ислам, мы, по крайней мере, исполнили свой долг перед Всевышним и донесли до людей Его послание, которое Он поручил нам донести до них.

Задача призывающих к религии Аллаха состоит не в том, чтобы убеждать людей принимать эту религию или, как сказано в Коране, стремиться во что бы то ни стало вывести их на прямой путь:

«Как бы ты ни хотел наставить их на прямой путь, Аллах не наставляет на прямой путь тех, кого Он вводит в заблуждение, и не будет у них помощников»

(сура 16 «Пчелы», аят 37).

Их основная задача — задача их Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которому сказал его Господь:

«О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей»

(сура 5 «Трапеза», аят 67).

Просим Всевышнего, чтобы Он дал нам возможность помогать друг другу в донесении Его религии до людей и сделал нас ключами к благу и призывающими к нему, и засовами, запирающими зло, где бы оно ни было, и сдерживающими его напор. А Аллах знает обо всём лучше. И мир и благословения нашему Пророку Мухаммаду!

About The Author

Җавап калдыру

Сезнең e-mail адресыгыз һәркемгә ачык итеп куелмаячак. Мәҗбүри кырлар * белән тамгаланган