Религия Ислам

Через призму Корана и Сунны

Запретное и недозволенное

Многобожие (обращение любого вида поклонения к кому-то или чему-то помимо Аллаха)

Сюда относится совершение земного поклона не Аллаху и обращение с мольбой не к Нему, а также жертвоприношение не Аллаху и такая покорность творению, которая возможна только по отношению к Всевышнему. И неважно при этом, обращается ли человек с мольбой к живым или к мёртвым, к могиле или к идолу, к камню или к дереву, к ангелу, пророку или праведнику, или к животному — всё это многобожие, которое Аллах не прощает Своему рабу, если только он не раскается и не примет ислам заново.

Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные [или менее тяжкие] грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех»

(сура 4 «Женщины», аят 48).

Мусульманин не поклоняется никому, кроме Всевышнего Аллаха, не обращается с мольбой ни к кому, кроме Него, и не покоряется никому, кроме Него. Всевышний сказал:

«Скажи, [о Мухаммад]: “Поистине, моя молитва и моё жертвоприношение [или поклонение], моя жизнь и моя смерть посвящены [только] Аллаху, Господу миров,

у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман”»

(сура 6 «Скот», аяты 162–163).

К многобожию также относится вера в то, что у Всевышнего есть супруга, или сын, или дочь (поистине, Он, конечно же, превыше этого!), или в то, что есть другие божества, которые распоряжаются во Вселенной:

«Если бы на них [на небесах и земле] были иные божества наряду с Аллахом, то они [небеса и земля] разрушились бы. Аллах, Господь Трона, пречист и далёк от того, что они приписывают Ему!»

(сура 21 «Пророки», аят 22).

Колдовство, предсказания и заявление о знании сокровенного.

Колдовство является неверием, и колдун не будет колдуном, если он не связывается с дьяволами (шайтанами) и не поклоняется им помимо Аллаха. Мусульманину не разрешается ходить к колдунам, и он не должен верить их утверждениям о том, что они знают сокровенное, и их предсказаниям и рассказам о событиях, которые якобы должны произойти в будущем.

Всевышний Аллах сказал:

«Скажи: “Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят”»

(сура 27 «Муравьи», аят 65).

Всевышний Аллах сказал:

«Он — Ведающий сокровенное, и Он не открывает Своего сокровенного никому,

кроме тех посланников, которыми Он доволен и к которым Он приставляет спереди и сзади стражей…»

(сура 72 «Джинны», аяты 26–27).

Несправедливость и притеснение людей

Сюда относится множество дурных дел и отвратительных качеств, которые оказывают воздействие на отдельного человека. Человек может быть несправедливым к самому себе, к окружающим, к обществу, в котором он живёт, и даже к своим врагам. Всевышний сказал:

«…И пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете»

(сура 5 «Трапеза», аят 8).

Всевышний Аллах сообщил нам о том, что Он не любит притеснителей и творящих несправедливость. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, передавая от Своего Господа Его слова:

«О рабы Мои! Поистине, Я сделал несправедливость и притеснение запретными для Себя и сделал их запретными между вами, так не притесняйте же друг друга»[24].

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) также сказал:

«Помогай брату своему, будь он притеснителем или притесняющим». Один человек спросил: «О Посланник Аллаха, я могу помочь ему, если он притесняем, а вот если он притеснитель, то как же я помогу ему?» Он ответил: «Удержи его от притеснения, и это и будет помощь ему»[25].

[24] [Муслим, 16/132].

[25] [Аль-Бухари, 3/168].

Убийство человека, которого Всевышний запретил убивать.

Это великое преступление в исламе, за совершение которого Господь обещал человеку мучительное наказание в мире вечном и установил самое суровое наказание в этом мире — смертную казнь, если только опекун или родственник убитого не согласится простить убийцу. Всевышний Аллах сказал:

«По этой причине Мы предписали сынам Исраиля [Израиля]: кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям»

(сура 5 «Траепза», аят 32).

Всевышний Аллах сказал:

«Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения»

(сура 4 «Женщины», аят 93).

Посягательство на имущество людей

Это может быть воровство, незаконное присвоение имущества, взятка, мошенничество и так далее. Всевышний Аллах сказал:

«Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый»

(сура 5 «Трапеза», аят 38).

Всевышний Аллах сказал:

«Не пожирайте незаконно между собой своего имущества…»

(сура 2 «Корова», аят 188).

Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнём и будут гореть в Пламени»

(сура 4 «Женщины», аят 10).

Ислам активно борется с посягательством на чужое имущество и установил суровое наказание, как для тех, кто решается на это, так и всем тем, кто нарушает общественный порядок и ставит под угрозу безопасность общества.

Обман, предательство и вероломство.

Это касается как торговли и деловых отношений, так и различных договоров. Это порок, от которого ислам предостерегает и на который налагает строгий запрет.

Всевышний Аллах сказал:

«Горе обвешивающим,

которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им,

а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон.

Разве не думают они, что будут воскрешены

в Великий день —

в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?»

(сура 83 «Обвешивающие», аяты 1–6).

А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто обманывает нас, тот не имеет к нам отношения»[26].

Всевышний также сказал:

«воистину Аллах не любит того, кто является изменником, грешником»

(сура 4 «Женщины», аят 107).

[26] [Муслим, 2/109].

Покушение людей.

Это может быть очернение, поношение, сквернословие, сплетни, зависть, плохое мнение о человеке и недоверие ему, слежка за человеком с целью выяснения возможных нелицеприятных фактов его биографии или обнаружения его неблаговидных поступков, если таковые имеются, а также издевательства, насмешки и так далее. Ислам заботится о том, чтобы общество было избавлено от подобных отрицательных явлений и чтобы в нём царила атмосфера взаимной любви, братства, согласия и взаимопомощи. Поэтому он борется со всеми социальными недугами, приводящими к разобщению и расколу в обществе и появлению злобы, ненависти и эгоизма среди его членов.

Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими, ведь может быть, те лучше них. Не обижайте друг друга и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся несправедливыми.

О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вы чувствуете к этому отвращение! Бойтесь Аллаха! Поистине, Аллах — Принимающий покаяния, Милующий»

(сура 49 «Комнаты», аяты 11–12).

Ислам также выступает против любых проявлений расизма и национализма, а также классовой дискриминации внутри общества. Ислам учит, что у араба нет превосходства над неарабом, и у белокожего нет никаких преимуществ перед чернокожим. Превосходство одному человеку над другим даёт только вера, живущая в его сердце, и его богобоязненность, и все люди состязаются между собой в благих делах. Всевышний Аллах сказал:

«О люди! Поистине, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Поистине, Аллах — Знающий, Ведающий»

(сура 49 «Комнаты», аят 13).

Азартные игры и употребление алкоголя и наркотиков

Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Поистине, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники [или идолы] и гадальные стрелы являются скверной из деяний шайтана. Сторонитесь же её, — быть может, вы преуспеете.

Поистине, шайтан при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и молитвы. Неужели вы не прекратите?»

(сура 5 «Трапеза», аяты 90–91).

Употребление в пищу мертвечины, крови и свинины

Сюда же относится всё скверное и нечистое, употребление чего может нанести человеку вред, а также мясо животного, принесённого в жертву не Всевышнему Аллаху. Всевышний Аллах сказал:

«О вы, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему.

Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нём греха. Поистине, Аллах — Прощающий, Милующий»

(сура 2 «Корова», аяты 172–173).

Прелюбодеяние и содомский грех

Прелюбодеяние — отвратительный поступок, портящий нравственность человека и наносящий немалый вред обществу. Результатом прелюбодеяния становится появление на свет незаконнорождённых детей, распад семей и отсутствие должного ухода за детьми и их воспитания. Дети, родившиеся от прелюбодеяния, чувствуют, что они не такие, как все, и общество в большинстве случаев относится к ним недоброжелательно. Всевышний Аллах сказал:

«Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путём»

(сура 17 «Ночное путешествие», аят 32).

Кроме того, прелюбодеяние — одна из причин распространения венерических заболеваний, которые губят общество. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда в какой-нибудь общине появляется прелюбодеяние и порок, и доходит до того, что его уже не скрывают, в этой общине непременно распространяется чума и появляются болезни, которых не знали их предки» [27]

[27] [Ибн Маджа, 2/1333; Аль-Альбани назвал его хорошим в «Сахих Ибн Маджа», 2/370].

Поэтому ислам велит перекрыть все пути, ведущие к прелюбодеянию, и велит мусульманам потуплять взор, поскольку взгляд на запретное — начало пути, ведущего к прелюбодеянию. Кроме того, ислам предписывает женщинам носить хиджаб — скромную одежду, скрывающую тело, и хранить целомудрие. Цель всех этих мер — уберечь общество от разврата и порока. В то же время ислам побуждает к вступлению в брак и обещает супругам, состоящим в законном браке, награду даже за удовлетворение полового инстинкта… Результатом соблюдения всех этих правил становится создание достойных, добродетельных семей с высокой нравственностью, которые способны должным образом воспитать детей и вырастить их настоящими людьми.

Ростовщичество

Ростовщичество разрушает экономику и является ничем иным, как эксплуатацией нуждающегося в деньгах, будь то торговец, нуждающийся в средствах для ведения торговли или её расширения, или просто бедный человек, которому негде достать кусок хлеба. Ростовщик даёт нуждающемуся определённую сумму на определённый срок с условием, что при возвращении долга он заплатит ему большую сумму. Таким образом, ростовщик пользуется нуждой людей и усугубляет их и без того тяжёлое положение этими растущими долгами и надбавками.

Ростовщик пользуется потребностью в деньгах торговца, производителя, земледельца и всех тех, за счёт кого развивается экономика.

Ростовщик пользуется их потребностью в постоянном покрытии расходов, связанных с ведением торговли или производством, и, давая им определённую сумму, он получает назад не только свои деньги, но и ещё часть прибыли притом, что он не является деловым партнёром этих людей, и не несет с ними убытки.

Если торговля идёт плохо, долги торговца увеличиваются, а ростовщик продолжает наживаться на нём. А если бы они были деловыми партнёрами, делящими прибыль и убытки, и один прилагал бы усилия и работал, а второй участвовал в общем деле своим капиталом, как это велит ислам, тогда экономика развивалась бы, принося благо всем.

Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими.

Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо.

Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню будет лучше для вас, если бы вы только знали!»

(сура 2 «Корова», аяты 278–280).

Скупость и жадность

Эти качества указывают на эгоизм и себялюбие. Скупой человек не желает расставаться со своими деньгами и отказывается выплачивать закят в пользу бедных и нуждающихся. Он игнорирует общество, в котором живёт, отвергая принцип взаимопомощи и братства, придерживаться которого повелел Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал:

«Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать так лучше для них. Нет, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обвиты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете»

(сура 3 «Род Имрана», аят 180).

Ложь и лжесвидетельство

Мы уже упоминали слова Посланника (мир ему и благословение Аллаха):

«Поистине, лживость приводит к грехам, и, поистине, грехи приводят к Огню, и станет человек лгать, пока не будет записан у Аллаха как отъявленный лжец».

Один из видов ненавистной лжи — лжесвидетельство. Посланник (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал людей от него и от его губительных последствий. Он даже повысил голос, говоря своим сподвижникам:

«Не сообщить ли вам о том, какие грехи наиболее тяжкие? Это — многобожие и непочтительность по отношению к родителям». Говоря это, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) лежал на боку, а потом он сел и сказал: «И клеветнические речи! И лжесвидетельство!»[28]

Он намеренно повторил это несколько раз, желая предостеречь свою общину.

[28] [Аль-Бухари, 3/225].

Высокомерие, гордыня, кичливость и бахвальство

Высокомерие и кичливость — качества, которые ислам расценивает как ненавистные и отвратительные. Всевышний Аллах сообщил нам о том, что Он не любит гордецов. И Он сказал об их судьбе в мире вечном:

«Разве не в Геенне обитель возгордившихся?»

(сура 39 «Толпы», аят 60).

Высокомерного и горделивого человека не любит Всевышний и не любят люди…

About The Author