Религия Ислам

Через призму Корана и Сунны

Забота мусульман о том, чтобы передать эту религию потомкам в её первоначальном виде, без изменений и искажений.

Поскольку слова Посланника (мир ему и благословение Аллаха), действия и молчаливое одобрение слов и действий других были разъяснением к Словам Всевышнего, Его велениям и запретам, мусульмане проявили огромную заботу о достоверности хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и их правильной, без изменений и искажений, передаче. Они приложили колоссальные усилия для того, чтобы освободить передаваемые хадисы от любых добавлений, которые не являются их частью и не относятся к словам Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Они также отобрали ложные, присочинённые хадисы и создали точнейшие правила, в строгом соответствии с которыми должна была осуществляться передача хадисов от поколения к поколению.

Давайте расскажем вкратце о хадисоведении, чтобы читатель понял принципиальное отличие мусульманской общины от представителей других вероисповеданий в том, что касается сохранения религии от любых изменений и искажений, а также от привнесения в неё лжи, суеверий и вымысла на протяжении веков.

Слова Аллаха и слова Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха) передавались на основе двух главных принципов:

заучивание наизусть и записывание. У первых мусульман была прекрасно натренированная память, что позволяло им быстро и легко запоминать и сохранять в памяти достаточно большой объём информации. Эта их особенность хорошо известна тем, кто изучал их жизнь. Сподвижник слышал нечто от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), запоминал это и передавал представителю следующего поколения (то есть поколения, заставшего сподвижников, но не заставшего Посланника (мир ему и благословение Аллаха)). Тот, в свою очередь, передавал его в неизменном виде представителю следующего поколения. Цепочка передатчиков доходила таким образом к одному из учёных, живших в более поздние времена и собиравших и записывавших хадисы. Такие учёные заучивали хадисы наизусть, записывали их и собирали в книги, которые потом читали своим ученикам, чтобы те заучивали их, записывали и читали своим ученикам. Таким способом — посредством заучивания и записывания — хадисы передавались от поколения к поколению.

Для того чтобы хадис принимался, необходимо знание цепочки передатчиков (иснад) — без этого хадис, каким бы он ни был, не может быть принят.

Это привело к появлению другой науки, наличие которой отличает мусульман от последователей любых других религий. Это наука о передатчиках (‘ильм ар-риджаль), или наука о дискредитации и аккредитации передатчиков хадисов (‘ильм аль-джарх ва ат-та‘диль).

Эта наука всесторонне изучает передатчиков хадисов: их биографию, даты рождения и смерти, имена их учителей (шейхов) и учеников, мнения и отзывы о них учёных, живших в их эпоху, а также их надёжность, честность и правдивость и то, насколько точно они могли заучивать тексты хадисов, а также она изучает разные другие факты, позволяющие хадисоведу установить степень достоверности передаваемого хадиса на основе анализа цепочки передатчиков.

Эта наука есть только у мусульман — так они заботились о достоверности слов, передаваемых от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И на протяжении всей истории человечества никем не было приложено таких усилий для сохранения чьих-то слов, какие приложили мусульмане для сохранения слов своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Это объёмная наука, записанная в толстых книгах, которые целиком посвящены передаче хадисов. В них изложены подробные биографии тысяч передатчиков хадисов только потому, что каждый из этих людей участвовал в передаче хадисов и представлял собой звено цепочки передатчиков. И наука эта — словно точные весы, которые не склоняются просто так ни на чью сторону. О лжеце она говорит: лжец, о правдивом говорит: правдивый. Если кто-то из передатчиков обладал слабой или, напротив, хорошей памятью, то об этом также сообщает эта наука. В основе её лежат правила, известные её знатокам.

Они считают хадис достоверным только в том случае, если в цепочке передатчиков не имеется разрывов, а сами передатчики были надёжными и правдивыми и при этом безупречно знали наизусть текст хадиса.

About The Author