Религия Ислам

Через призму Корана и Сунны

Ещё одна особенность:

у одного и того же хадиса может быть несколько иснадов (цепочек) — до десяти и более. Это означает, что его передали от Посланника Аллаха несколькими путями — сформировалось несколько цепочек передатчиков.

Чем больше цепочек передатчиков, тем «сильнее» хадис и тем больше доказательств того, что это действительно слова Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Хадис, передаваемый более чем десятью надёжными передатчиками в каждом поколении, называется мутаватир. Важные вопросы религии, например, столпы ислама, обоснованы и разъяснены посредством хадисов, большинство из которых относится к категории мутаватир, а когда речь идёт о второстепенных вопросах, встречаются хадисы с меньшим числом цепочек передатчиков.

Больше всего мусульмане заботились о точности передачи аятов Корана, которые особенно тщательно заучивались и записывались, и они прочитывались так, чтобы произношение всех букв было правильным и при этом соблюдались все правила его чтения. Коран передавался тысячами передатчиков тысячам других на протяжении нескольких поколений, и в него не проникли никакие изменения и искажения, и Коран, который читают сегодня на западе, это тот же Коран, который читают на востоке, и это тот же Коран, который читали сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) четырнадцать веков назад. Сегодня Коран печатается, подобно другим книгам, и при подготовке к печати каждая партия тщательно проверяется — настолько тщательно, что любое различие между экземплярами совершенно исключается. Коран одинаков во всех уголках земли. Всевышний сказал:

«Поистине, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его»

(сура 15 «Аль-Хиджр», аят 9).

Заключение

Вот это все изложенное выше и есть исламская религия, которая признаёт Единственного Бога. Девиз этой религии: «Нет бога, кроме Аллаха». Таков ислам, избранный Всевышним для Своих рабов в качестве религии.

«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и одобрил для вас ислам как религию»

(сура 5 «Трапеза», аят 3).

И Всевышний Аллах не примет от человека иной религии, кроме ислама:

«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон»

(сура 3 «Род Имрана», аят 85).

Это ислам, уверовав в который и совершая благие дела, человек попадает в число преуспевших — обитателей Рая:

«Поистине, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса.

Они пребудут в них вечно и не пожелают для себя перемен»

(сура 18 «Пещера», аяты 107–108).

Таков ислам. Это не религия, предназначенная для определённой группы людей или представителей одной национальности. Каждый, кто уверовал и призывал к ней людей, является полноценным мусульманином, и его ожидает почёт у Всевышнего Аллаха:

«И самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный»

(сура 49 «Комнаты», аят 13).

Здесь необходимо обратить внимание читателя на несколько причин, по которым люди с недоверием относятся к исламу и не спешат принимать его:

1. Невежество: многие люди ничего не знают об исламе — убеждениях, шариате и исламском этикете, а люди всегда относятся к тому, чего не знают, настороженно, а порой и враждебно. И кто желает узнать, что такое ислам, должен читать, слушать, смотреть, причём черпать сведения из надёжных источников. При этом человек должен стремиться к познанию истины и быть беспристрастным и справедливым — ни в коем случае не должно иметь место предвзятое отношение к прочитанному.

2. Фанатичная, слепая приверженность определённой религии, обычаям и культуре: человек не задумывается об истинности религии, которую привили ему ещё в детстве. Им движет национализм и почитание предков, заставляющие его отвергать любую религию, кроме религии его отцов и дедов. Фанатизм закрывает глаза и уши и лишает человека способности думать и беспристрастно оценивать, в результате чего он не способен отличить свет от мрака.

3. Личные прихоти, страсти и желания: если человек заботится и думает только о них, они разрушают его изнутри, хотя сам он этого не ощущает, и они мешают ему принять истину и покориться ей.

4. Поведение некоторых мусульман и их неблаговидные поступки, которые люди, недолго думая, относят на счёт их религии, хотя на самом деле ислам не имеет к ним никакого отношения. Пусть же все люди помнят о том, что религия не несёт ответственности за ошибки людей.

Самый простой путь к познанию истины — когда человек всем сердцем устремляется к Всевышнему, обращается к Нему с искренней мольбой и просит вывести его на прямой путь и привести его к религии истины, которую Он любит и которой Он доволен. Тогда человек будет жить счастливо и благополучно как в этом мире, так и в мире вечном. Он познает вечное счастье, после которого он уже никогда не будет несчастен. И пусть человек знает, что Аллах отвечает на мольбу взывающего к Нему. Всевышний сказал:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов взывающего, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, дабы им следовать верным путём»

(сура 2 «Корова», аят 186).

Завершаю эту книгу восхвалением Аллаха!

About The Author